首页学校首页部门概况 机构设置 规章制度 政策法规服务指南 招标采购资产调剂下载专区
西安石油大学仪器设备器材损坏、丢失赔偿处理办法
发布:admin  2017年06月27日  16时58分34秒  点击:88  
西石大国〔2017〕5号
|

第一章    

第一条  为进一步加强学校仪器设备管理,规范仪器设备管理行为,确保资产安全与完整,根据《陕西省高等学校国有资产管理办法》《西安石油大学国有资产管理暂行办法》等有关规定,并结合学校实际情况,制定本办法。

第二条  本办法适用于学校各二级单位。

第三条  各单位要加强仪器设备管理工作,落实岗位责任制,建立健全严格的仪器设备管理实施细则和安全操作规程,切实防止仪器设备的损坏和丢失。仪器设备因责任事故造成损坏或丢失的,应追究责任人和相关领导的责任,根据事故具体情节、资产性质、价值大小、当事人的事后态度等具体分析,并按本办法的规定予以赔偿。

第二章  报损、报失

第四条  仪器设备损坏的,设备使用人或保管人应及时报告本单位主管领导,并应及时查明情况,分清责任,提出处理意见,书面报送资产管理部门。

第五条  仪器设备被盗、丢失的,应立即报告学校保卫部门或公安机关,同时报送资产管理部门。凭《公安机关立案受理通知书》或学校保卫部门的相关证明材料,由各单位确定仪器设备使用人或保管人应承担的责任,提出书面处理意见并报资产管理部门办理相关手续。

第六条 大型精密仪器设备损坏丢失,由各使用单位会同资产管理部门,组织专家组成调查组调查处理。

第七条  各使用单位仪器设备损坏丢失,应按规定及时上报,没有及时上报,一经发现,将追究所在单位相关管理人员责任。

第三章  赔偿界定

第八条 属于下列任一种情况,造成仪器设备损坏或丢失的,均属责任事故,应按照本办法予以赔偿。

1违反操作规程,造成仪器设备损坏;

2未经批准,擅自动用或拆卸仪器设备造成损坏;

3产品质保期内因未使用导致没有发现质量问题或使用过程中发现质量问题不如实上报,造成损坏的;

4因工作失职、指导错误或使用不当造成仪器设备损坏;

5因保管不善,造成仪器设备损坏或丢失;

6属个人借用、保管的仪器设备丢失;

7因擅自外借造成固定资产丢失或被盗的;

8其他原因造成的损坏、丢失。

第九条 由于下列客观原因造成仪器设备损坏或丢失的,经过技术鉴定和确认,可免于赔偿。

1因实验操作难度大和实验操作本身的特殊性(如:检修、试运行等),且采取了必要的安全预防措施,仍难以避免而发生的损坏;

2由于仪器设备本身的原因(如:产品质量、技术缺陷、老化等),在正常使用或保管条件下发生的自然损坏;

3教学、科研需要进行的探索性、破坏性、拆解性实验,或科研性质决定的一次性使用的在账设备设施,事先经备案和确认的;

4由于其它客观原因(如:突然停电、停水、外接电源故障等)造成仪器设备的意外损坏、损失;

5经过鉴定,采取了必要的安全防范措施的情况下发生的仪器设备被盗,已向学校保卫部门或公安机关报案,并有学校保卫部门或公安机关出具的证明。

第十条 属于下列情况的,除责令赔偿外,还应根据具体情况给予行政处分或依法追究法律责任:

(一)严重不负责任,严重违反操作规程;

(二)发生固定资产损坏、丢失事故隐瞒不报,推诿责任,态度恶劣;

(三)固定资产损失重大,后果严重;

(四)固定资产损坏、丢失后伪造现场或谎报情节,弄虚作假;

(五)未经批准,擅自将学校资产挪作私用、出租、出借造成损坏、丢失。

第四章  赔偿原则及折价办法

第十一条  发生仪器设备损坏丢失,赔偿的估价原则:

1损坏丢失仪器设备零配件的,只赔偿零配件的损失价值;

2仪器设备局部损坏且可以修复的,只赔偿修理费用;

3仪器设备损坏后质量显著下降,但尚能降级降档使用的,应按其质量变化程度酌情赔偿降级降档的损失价值;

4因损坏导致不能使用或丢失的在用仪器设备,应按本办法第十条计算折算损失值并予以赔偿。

第十二条 针对设备资产的使用年限和预估净残值,参照企业设备折旧和社会行业相关标准,结合我校设备实际情况,分类制定标准见附件

第十三条  各类设备的已使用年限自设备登记入账时开始计算,至损坏或丢失事故发生时为止。时间不足一年的按一年计算。

第十四条  应赔偿金额的计算:

1仪器设备使用未到达使用年限的:

应赔偿值=(原值-净残值)/使用年限(使用年限已用年限)

各类常用仪器设备使用年限及净残值见附表。

2达到或超过使用年限的应赔偿金额按其净残值计算。

3超过使用年限但仍在使用的、稀缺贵重的及实际残值较高的仪器设备,各单位在估价时应就高计算。对超过使用年限的通用且实际残值较低的电子类设备,在估价时可就低计算。

第十五条 对涉及办公和生活两用的使用期内设备,如:台式计算机、笔记本电脑、摄像机、照相机、电视机、打印机、传真机、空调机等仪器设备,发生损坏、丢失事故时,各单位应从严计价赔偿。

第五章  赔偿缴款及账务处理

第十六条 各使用单位按规定提出赔偿处理意见,资产管理部门对赔偿意见进行审核,报学校国有资产管理委员会批准后执行。

第十七条 资产管理部门根据赔偿批准意见,通知各使用单位及赔偿责任人,在三个月内办理完赔偿缴款手续。若赔偿金额较大,一次性缴清确有困难者,经审批,可在半年内分期缴纳。

第十八条 对无故拖延,在三个月内或半年内仍不执行赔偿处理决定的,将按学校相关规定进行处罚。

第十九条 仪器设备损坏或丢失赔偿责任人明确的,由责任人支付,如责任人不能明确的由使用单位从本单位福奖基金中列支进行赔偿。

第二十条 仪器设备损坏、丢失的赔偿缴款手续统一在学校财务部门办理。赔偿费用计入仪器设备残值收入。资产管理部门依据赔偿处理意见及财务交款凭据方可注销固定资产账目。

第六章    

第二十一条  本办法未尽事项,按照国家、地方和学校有关法规或规定执行。

第二十二条  本办法由国有资产处负责解释。

第二十三条  本办法自发布之日起施行,原《西安石油大学仪器设备器材损坏、丢失赔偿处理办法》(西石大国200716号)同时废止。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

西安石油大学常用固定资产使用年限及净残值表

 

序号

设备名称

使用年限()

净残值(%

备注

办公自动化设备

 

 

 

1

大型计算机

10

5

 

2

计算机网络设备

8

5

服务器、路由器、调制解调器等

3

台式电脑

6

10

包括网络计算机、终端

4

平板电脑、掌上电脑、笔记本电脑

6

10

 

5

移动硬盘、不间断电源(UPS

6

10

 

6

传真机、投影机、扫描仪

5

10

 

7

复印机、速印机、打印机、碎纸机

5

10

 

电器设备

 

 

 

1

电视机

8

5

 

2

电冰箱

10

5

 

3

洗衣机

8

5

 

4

摄像器材

10

10

 

5

摄影器材、照相机

10

10

 

6

空气调节器、除湿设备

10

5

 

7

中央空调设备

15

5

 

家具

 

 

 

1

家具

15

0-5

包括办公家具、宿舍家具、其他家具

专用设备

 

 

 

1

监控系统

8

5

包括监控设备设施、安全防范系统

2

道路清扫设备

10

5

 

3

电子设备

6

5

 

4

广播电视、影像设备(摄像设备、传送设备)

6

10

 

5

音响设备

10

5

 

6

健身房设备

8

10

 

7

通讯设备

9

0-5

 

自动化控制及仪器仪表

 

 

 

1

自动化控制及仪器仪表

8

5

 

通用测试仪器设备

 

 

 

1

通用测试仪器设备

7

5

 

机械设备

 

 

 

1

机械设备

10

10-20

 

动力设备

 

 

 

1

动力设备

11

10-20

 

传导设备

 

 

 

1

传导设备

15

10-20

 

闭路电视播放设备

 

 

 

1

闭路电视播放设备

10

5

 

 

 

版权所有©2013:西安石油大学国有资产处(招投标办公室) 技术支持:易网科技
地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065 西安石油大学查号台:(029)88382114