首页学校首页部门概况 机构设置 规章制度 政策法规服务指南 招标采购资产调剂下载专区
西安石油大学闲置、报废资产管理办法
发布:admin  2017年06月27日  16时59分53秒  点击:151  
西石大国〔2017〕5号
 

第一章    

第一条  为加强学校闲置及废旧仪器设备管理工作,规范学校国有资产处置行为,维护国有资产的安全和完整,根据《陕西省高等学校国有资产管理办法》《西安石油大学国有资产管理暂行办法》有关规定,结合学校资产管理的实际情况,制定本办法。

第二条  本办法适用于校内各类闲置及废旧仪器设备资产的处置。

第三条  学校闲置及废旧仪器设备的处置是指学校对其进行产权转让或者注销产权的行为,主要包括无偿调拨、出售、投资、报废、报损、对外捐赠等方式。

第二章  处置范围

第四条  闲置及废旧仪器设备资产处置的范围:

1闲置、淘汰设备:由于机构设置调整或单位工作任务改变等原因不需用的设备;设备技术指标及精密度低下,不能满足教学、科研工作需要的设备;其它原因造成的积压设备等;

2报废设备:指在安保、环保、耗能等方面不能达标,可能造成公害,超过使用年限,结构陈旧,性能低下或主要零部件损坏无法修复;尚未达到使用年限,因平时使用量大或因产品质量有问题导致经常出故障而影响教学、科研任务且修复费达到重新购置设备费的50%及以上者;

3报损设备:指由于人为因素致坏、使用不当致坏、管理不善丢失、自然灾害和不可抗拒的因素造成毁损且无法修复或修复费用达到新购设备费50%及以上者;

4国家规定可以处置的其他资产。

第五条  仪器设备使用年限参考国家有关标准结合学校实际制定(见附件)。

第三章  处置程序及原则

第六条  闲置及废旧仪器设备资产处置的程序:

1使用单位提出申请并按规定要求填写固定资产处置(报废)审批单,按单位价值分别为单价5万元以下、5万元到20万元及20万元以上;其中大型精密贵重仪器设备,须由使用单位组织专家进行论证和技术鉴定;

2由负责固定资产维修的部门负责技术鉴定后,报资产管理部门审核;   

3单价5万元以上的固定资产需报财务部门、纪监部门审核后,报分管财务与资产管理的校领导审批;

4处置房屋建筑物、土地、车辆等专项资产, 履行校内审批手续后报经省教育厅审核,报省财政厅审批;

5处置房屋建筑物、土地、车辆等专项资产以外的固定资产,一次性处置200万元以下的,履行校内审批手续后按要求报省教育厅备案;一次性处置200万元以上(含200万元)至500万元以下的,由学校审核后报省教育厅审批;一次性处置500万元以上(含500万元)及单台设备价值在200万元(含200万元)以上的,由学校审核后报省教育厅审核,省教育厅审核后报省财政厅审批

6按照权限规定须报省教育厅审核的固定资产,根据省教育厅批复方可处置固定资产,按规定办理资产评估并由西部产权交易所组织交易活动后,办理核销手续。    

第七条  经批准报废的资产统一由资产管理部门负责入库处置,各单位须将已批准报废的资产拆除整理后清点入库,不得私自处理。在申请资产处置过程中使用单位应对固定资产实物妥善保管,保持原状。

第八条  学校闲置及废旧仪器设备的处置工作应遵循公开、公正、公平和竞争、择优的原则,一般应采取市场竞价方式公开处置,在处置前资产使用单位和资产管理部门必须办理完成相应的报批手续。

第九条  学校自行处置资产必须报省教育厅、省财政厅备案。处置收入统一上缴学校财务部门,任何单位和个人不得截留挪用。

第四章  附  

第十条  本办法由国有资产处负责解释。     

第十一条  本办法自发布之日起施行,原《西安石油大学闲置、报废资产管理办法》(西石大国200716号)同时废止。  

 

附件:

西安石油大学常用固定资产使用年限表

序号

设备名称

使用年限()

备注

办公自动化设备

 

 

1

大型计算机

10

 

2

计算机网络设备

8

服务器、路由器、调制解调器等

3

台式电脑

6

包括网络计算机、终端

4

平板电脑、掌上电脑、笔记本电脑

6

 

5

移动硬盘、不间断电源(UPS

6

 

6

传真机、投影机、扫描仪

5

 

7

复印机、速印机、打印机、碎纸机

5

 

电器设备

 

 

1

电视机

8

 

2

电冰箱

10

 

3

洗衣机

8

 

4

摄像器材

10

 

5

摄影器材、照相机

10

 

6

空气调节器、除湿设备

10

 

7

中央空调设备

15

 

家具

 

 

1

家具

15

包括办公家具、宿舍家具、其他家具

专用设备

 

 

1

监控系统

8

包括监控设备设施、安全防范系统

2

道路清扫设备

10

 

3

电子设备

6

 

4

广播电视、影像设备(摄像设备、传送设备)

6

 

5

音响设备

10

 

6

健身房设备

8

 

7

通讯设备

9

 

自动化控制及仪器仪表

 

 

1

自动化控制及仪器仪表

8

 

通用测试仪器设备

 

 

1

通用测试仪器设备

7

 

机械设备

 

 

1

机械设备

10

 

动力设备

 

 

1

动力设备

11

 

传导设备

 

 

1

传导设备

15

 

闭路电视播放设备

 

 

1

闭路电视播放设备

10

 

 

版权所有©2013:西安石油大学国有资产处(招投标办公室) 技术支持:易网科技
地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065 西安石油大学查号台:(029)88382114