首页学校首页部门概况 机构设置 规章制度 政策法规服务指南 招标采购资产调剂下载专区
西安石油大学材料、低值仪器、低值易耗品管理办法
发布:admin  2017年06月27日  16时47分01秒  点击:244  
西安石油大学材料、低值仪器、低值易耗品管理办法
西石大国〔2017〕16号
 

第一章    

第一条  为了贯彻勤俭办学的方针,加强对学校材料、低值仪器、低值易耗品的科学管理,防止积压、浪费、丢失,确保教学、科研、行政办公等各方面工作的顺利进行,结合学校的具体情况制订本办法。

第二条  在校级主管的领导下,实行统一领导,分级管理。学校国有资产处负责全校材料、低值仪器、低值易耗品的管理工作。各院(系)、部、处、室、馆所属部门应根据实际情况设立物资保管库,作为学校物资管理的补充。

第三条  各单位应建立严格的管理制度,对材料、低值仪器、低值易耗品的计划、领用保管要有专人负责,做到物品进出验收登记,手续完备、账簿记录健全,定期检查核对。校级仓库要配备专职人员进行管理,管账和管物的人员要分开,做到责任明确、账物相符。

第四条  各级保管人员队伍要力求稳定,需要调动时要通知物资管理部门,并尽快办理账物移交手续,经认可后方可离岗。

第二章  范围和分类

第五条  材料、低值仪器、低值易耗品属单位价值低于固定资产标准的仪器设备、工具、器具和消耗品等。范围包括:

一、材料:是指一次使用即消耗或不能复原的物品,如原材料、燃料、气体、试剂等;

二、低值仪器:是指单价在1000元以下、耐用期在1年以上的物品,如各种仪器、仪表、工具、量具、示教模型等;

三、低值易耗品:是指在使用过程中易消耗和损坏的物品,如玻璃器皿、元件、器件、零配件等。

第六条  物品的分类。

一、材料的一级分类:

1黑色金属;

2有色金属、稀有金属;

3煤炭及石油产品;

4木材;

5水泥;

6化工原料及试剂;

7建筑材料

二、低值仪器的一级分类:

1低值仪器、仪表、教具;

2低值工具和量具;

3低值文娱、体育用品

三、低值易耗品的一级分类:

1玻璃仪器及器皿;

2各种元件、器件、零配件;

3劳动保护用品;

4三类物资。

第三章  计划、采购

    第七条  校属各单位需用的材料、低值仪器和低值易耗品,应根据需要编制年度计划或学期计划,报经费主管部门审核汇总,国有资产处组织实施。

第八条  对属于学校统一采购目录内的物品,由国有资产处统一采购。对其它物品,使用单位须填报“西安石油大学材料、低值易耗品申购单”,由国有资产处统一采购供应或批准各单位自行采购。

第九条  采购部门应对所购物品的规格、型号、质量负责。采购计划应根据库存情况进行调整,做到既要保证供应,又不积压浪费。

第四章    

第十条  国有资产处统一采购的物资,由国有资产处库房进行验收;各部门自行采购的单价低于500元的材料、低值易耗品,各部门自行验收;自行采购单价高于500元的材料、低值易耗品,使用单位验收后须经国有资产处审核。对于拥有财务独立核算权的单位和部门,使用包干经费或自有经费购置的物资由本部门组织验收,使用学校经费购置的物资在国有资产处办理验收手续;行政部门购置的物资统一在国有资产处办理验收手续。

第五章  在用物品的管理

    第十一条  各单位教研室、实验室、科室等的保管人员负责本单位物品的保管、建账、建卡、记录工作。

    第十二条  各单位领用的材料可以不建账,但要建立登记簿,收、发材料要记录贵重材料要严格控制使用量

    第十三条  校级仓库必须建立正式账簿,定期盘点,做到账物相符,定期编制报表。

    第十四条  各使用部门在用的低值仪器、低值易耗品实行分级管理,设立明细账。

第六章  材料、低值仪器及低值易耗品的处置

第十五条  材料、低值仪器、低值易耗品的处置按以下程序进行:

一、确因闲置没有利用价值的物资对外调剂时,物资保管单位提出申请,经物资主管部门进行鉴定、审批后,到财务、资产管理部门办理下账手续。

二、材料、低值仪器、低值易耗品的报废程序:

1、材料的消耗由本部门领导审批;

2、在学校国有资产处建账的低值仪器、低值易耗品的报废应填写《西安石油大学低值易耗品报废单》,由本部门领导审批后,到国有资产处办理下账手续;

3、已报废的物资交由国有资产处统一处理。

三、对物品丢失、损坏要及时查找原因,落实责任,对人为因素造成的损失,个人应承担10—30%的赔偿。

四、国有资产管理部门应定期抽查各二级单位的物资管理和账物情况。

第七章    

第十六条  本办法由国有资产处(招投标办公室)负责解释。

第十七条  本办法自印发之日起施行,以前所发相关文件同时废止。

 
版权所有©2013:西安石油大学国有资产处(招投标办公室) 技术支持:易网科技
地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065 西安石油大学查号台:(029)88382114