您所在的位置: 网站首页 » 法规制度 » 法规政策 » 正文

陕西省财政厅关于印发《省级部门所属高校 国有资产处置管理补充规定》的通知

发布时间:2019-09-16 14:38:12  作者:admin   浏览次数:

省级有关部门:

为了规范和加强省级所属高校国有资产处置管理,根据财政部《中央部门所属高校国有资产处置管理补充规定》(财资〔2017〕72号)和教育部等五部门《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务的若干意见》(教政法〔2017〕7号)等有关文件精神,我们对《行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》(陕财办采资〔2017〕170号)有关内容进行了调整,制定了《省级部门所属高校国有资产处置管理补充规定》,现予印发,请遵照执行。

陕西省财政厅

2017年12月28日



附件:

省级部门所属高校国有资产
处置管理补充规定

根据《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、《中央部门所属高校国有资产处置管理补充规定》(财资〔2017〕72号)和《教育部等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务的若干意见》(教政法〔2017〕7号)等有关规定,现就省级部门所属高校国有资产处置管理作出如下补充规定:

一、进一步扩大省级部门所属高校资产处置权限。本规定所称资产处置,是指省级部门所属高校对其占有、使用的国有资产进行产权转让或注销产权的行为。省级部门所属高校资产处置事项,由省财政厅授权各省级部门进行审批,各省级部门应当于批复之日起15个工作日内,将批复文件报省财政厅备案。其中,已达到使用年限并且应淘汰报废的资产处置,授权高校自主处置,处置结果按季度报各主管部门备案。已达到使用年限仍可以继续使用的,应当继续使用。

二、科学合理制定资产使用年限标准。各省级部门根据本部门所属高校实际情况,组织本部门所属高校分类制定资产使用年限标准,会同财政部门颁布实施,并根据经济社会发展水平变化情况,适时调整。

三、规范高校资产处置收益管理。高校自主处置已达使用年限并且应淘汰报废的资产取得的收益,留归高校,纳入学校预算,统一核算,统一管理。涉及科技成果转化资产处置的,按照《中华人民共和国促进科技成果转化法》《国务院关于印发实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定的通知》(国发〔2016〕16号)和《中华人民共和国专利法》及其实施细则等有关规定执行。除上述情形以外的资产处置收入,按照《行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》(陕财办采资〔2017〕170号)有关规定执行。

四、及时进行账务处理。省级部门所属高校资产处置后,应当依据相关资产处置批复和现行事业单位财务会计制度的有关规定,及时进行账务处理,确保账实相符。

五、落实高校国有资产监管的主体责任。各省级主管部门要加强高校国有资产管理的指导和监督力度,完善监管体系,明确监管职责权限,定期进行检查,及时发现国有资产管理过程中存在的突出问题、管理漏洞和薄弱环节,并督促加以改进。各高校要牢固树立勤俭办学理念,强化高校资产管理的主体责任,建立健全国有资产监督管理责任制,提高内部控制水平,防止国有资产流失。

六、建立国有资产处置年限报告。各省级部门应当在年度终了后的3个月内,将在授权范围内审批的上年度资产处置情况,以及所属高校自主审批的资产处置情况书面报告省财政厅。报告的主要内容包括:处置资产的原因、账面原值和处置方式,取得的收入及其使用情况,授权管理取得的成效、存在的问题和改进的建议等。

七、强化财政监督检查职责。省财政厅应当加强对各省级部门和高校资产处置情况事后监督,组织开展专项检查。

八、本规定适用于省级各行政事业单位所属的高等本科学校及高职高专学校。

九、各设区市、杨凌示范区、韩城市财政局结合本地实际情况,制定具体规定。

十、本规定由省财政厅负责解释,自2018年1月1日起施行。



版权所有©西安石油大学国有资产处  地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065