您所在的位置: 网站首页 » 法规制度 » 学校制度 » 正文

西安石油大学空调安装使用管理办法

发布时间:2019-04-11 15:55:57  作者:admin   浏览次数:

西安石油大学空调安装使用管理办法

西石大资〔2012〕120号

一、总则

1.随着我校办学条件的改善,空调使用需求不断增加,为进一步规范校内公用空调的配置、安装、使用和维修管理,根据西安市关于空调安装使用管理的有关规定,结合我校实际情况,特制定本办法。

2.本办法适用于校内各单位、各公用建筑物(不含家属楼、青年公寓)空调的配置、安装、使用及维修行为。

3.学校所属公用建筑物内安装空调须事先提出申请,由相关业务部门审核批准后方能购买、安装。

4.各单位不得未经审批自行购置空调,或对空调拆、移机。未经批准自行安装或拆、移空调的,财务部门对费用不予报销,由国有资产管理部门对安装使用单位及相关负责人进行通报批评,并勒令限期拆除或恢复原状。

5.校内各单位应本着节约的原则,严格控制安装使用空调,确因工作需要,且安装场所符合条件方可申请。有关部门应根据实际情况,严格审核。

6.已安装有供暖设施的房间一般只能安装制冷空调。

二、经费

1.院(部、系)教学实验室、科研实验室空调的安装费用从学校实验室建设经费中支出,也可从科研经费或部门发展基金中支出;机关、院(部、系)办公用空调的安装费用由部门发展基金中支出;无发展基金的部门可向学校提出申请,列入学校预算后,从相应经费中支出。

2.申购单位根据空调使用类别按照相应程序申请购置经费。

3.空调的维修费用由使用单位负责。

三、申报与审批

1.配置空调须由使用单位提出申请,填写《西安石油大学安装空调申请表》(见附件),具体说明配置理由、安装位置、用电功率等内容。申请安装空调的场所,必须具备封闭保温性能;空调的功率大小应与所使用房间的面积和功能相适应。

2.院(部、系)教学实验室空调安装申请由教务处审核;科研实验室的空调安装申请由科技处审核;院(部、系)机关办公用空调的安装申请由院(部、系)审核。

3.后勤服务集团审核空调电源负载的安全可靠性、管线连接的可行性和空调功率与使用空间匹配的合理性。根据校园整体美观和线路布局实际情况确定空调室内、室外机安装的位置,强调统一布局。

4.计划财务处根据学校有关财务制度和年度预算进行审核。

5.国有资产处根据学校设备采购管理的有关规定对申购单位填写的《西安石油大学安装空调申请表》进行审批。

四、空调购置

1.安装空调申请被批准后方可进行空调购置。

2.空调购置由国有资产处按学校购买仪器设备的相关规定执行。空调购置后纳入学校固定资产管理。

3.空调购置应优先考虑节能环保型产品。

五、安装管理

1.空调应由使用单位要求空调厂商按照后勤服务集团审定的位置、标准和相应的规范进行安装。安装前应通知后勤服务集团,后勤服务集团须派专人到现场进行监督。

2.室外机的安装要确保安全,不得损坏建筑物,并符合校园总体规划和建筑物外立面设计的要求,做到安全、美观、整洁。

室外机安装应统一高度,横向、纵向成线,室外机冷凝铜管、冷凝水管外露长度不能超过50公分,走向应当统一。建筑物底楼安装空调,室外机安装高度距地面不得少于2米。新建或整体改建的建筑物,空调室外机应隐蔽安装。

六、使用和维修

1.空调用电必须按后勤服务集团审定的要求接用电源。校内所有空调器在用电高峰时,须服从后勤服务集团的统一调配。在供电量不能完全满足学校需要时,首先保证教学、科研单位正常用电。

2.夏季空调温度设定应不低于26℃。冬季供暖期间,具备供暖条件的,不得使用空调。特殊部位需要安装双制空调的,要在申请中注明情况并经学校特批, 且空调温度应设定在16~20℃之间。

安装空调的场所,必须“人离机停”。个别需要长时间调温的实验室等,须向后勤服务集团备案开放时间和空调设定温度。

3.空调的维修由后勤服务集团统一负责。

4.加强使用安全管理。本着“谁使用、谁负责”的原则,各使用单位应严格管理,对空调使用的合理、正确及安全性负责。

七、附则

1.本办法由国有资产处负责解释。

2.本办法自印发之日起施行。



版权所有©西安石油大学国有资产处  地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065