您所在的位置: 网站首页 » 法规制度 » 学校制度 » 正文

西安石油大学材料、低值仪器、易耗品管理办法

发布时间:2019-04-11 16:02:21  作者:admin   浏览次数:

西安石油大学

材料、低值仪器、易耗品采购管理办法

第一章    

第一条  为了贯彻勤俭办学的方针,加强对学校材料、低值仪器、易耗品的科学管理,确保教学、科研、行政办公等各方面工作的顺利进行,根据国家和陕西省有关法律法规以及《西安石油大学采购与招标管理办法》等有关规定,结合学校实际,制订本办法。

第二条  学校材料、低值仪器、易耗品管理遵循“统一领导、分级管理”原则。

第三条  各二级单位应设立物资保管库,建立严格的管理制度,建立台账,做到入库、出库、验收等账簿记录健全、手续完备,定期检查核对。对材料、低值仪器、易耗品的管理要有专人负责,做到责任明确、账实相符。

第四条  凡使用学校各类经费采购的材料、低值仪器、易耗品,均适用于本办法。

第二章  范围与分类

第五条  材料、低值仪器、易耗品属单位价值低于固定资产标准的仪器设备、工具、器具和消耗品等。范围包括:

一、材料:是指一次使用即消耗或不能复原的物品,如原材料、燃料、气体、试剂等;

二、低值仪器:指单1000元以下,耐用期在1年以上的物品,如各种仪器、仪表、工具、量具、示教模型等;

三、易耗品:指在使用过程中易消耗和损坏的物品,如玻璃器皿、元件、器件、零配件等。

第六条  物品的分类。

一、材料的一级分类:

1.黑色金属;

2.有色金属、稀有金属;

3.煤炭及石油产品;

4.木材;

5.水泥;

6.化工原料及试剂;

7.建筑材料

二、低值仪器的一级分类:

1.低值仪器、仪表、教具;

2.低值工具和量具;

3.低值文娱、体育用品

三、易耗品的一级分类:

1.玻璃仪器及器皿;

2.各种元件、器件、零配件;

3.劳动保护用品;

4.三类物资。

第三章  管理与采购

第七条  国有资产处是材料、低值仪器、易耗品的归口管理部门。

第八条  各二级单位负责材料、低值仪器、易耗品的采购计划、申购和管理

第九条  材料、低值仪器、易耗品采购应当集中采购,遵循 “集体研究、货比三家、择优选定”原则。

第十条  剧毒、易制毒、易制爆化学品的购买均须办理审批手续。剧毒、易制毒、易制爆化学品实行计划使用原则,在购置前,须填写化学危险物品购置审批表(附件1,经学校相关部门和公安部门审批,审批通过后,在公安部门备案的供应商采购。

第十一条  材料、低值仪器、易耗品采购时,除按照《西安石油大学关于启用电商直购方式采购材料、易耗品的通知》采购外,须填写材料、低值仪器、易耗品审批表(附件2),审批通过后方可采购。

第十二条  预算金20元及以上的,由招投标办公室按照《西安石油大学采购与招标管理办法》组织实施。

国有资产处会同采购申请单位编制采购内容及要求,编制时不得标明特定的供应商及含有明显倾向而排斥其他潜在投标人的内容。

第十三条  预算金额10万元及以上20元以下非科研经费采购的,由国有资产处按照《西安石油大学网上竞价采购管理办法》或《西安石油大学采购与招标管理办法》组织实施。

采购申请单位编制采购内容及要求。国有资产处会同采购申请单位按照《西安石油大学采购与招标管理办法(试行)》准备备案材料。

第十四条  预算金额10万元以下以及20元以下科研经费采购的,采购申请单位按照《西安石油大学网上竞价采购管理办法》或《西安石油大学采购与招标管理办法》组织实施。

预算金额5元以下的,原则上按照《西安石油大学关于启用电商直购方式采购材料、易耗品的通知》采购。

高校竞价网采购的,国有资产处会同采购申请单位按照《西安石油大学采购与招标管理办法》准备备案材料;其他方式采购的,采购申请单位按照《西安石油大学采购与招标管理办法》自行准备备案材料。

第四章  合同与验收

第十五条  材料、低值仪器、易耗品合同,依据《西安石油大学合同管理办法》及相关规定签订合同。

第十六条  合同签订后,合同双方应严格按照合同约定履行,不得擅自变更或解除。

第十七条  材料、低值仪器、易耗品到货后,二级单位应根据合同、发票进行开箱清点、检查外观,核对型号、规格、数量和附件数等,清点核对无误后,应及时组织技术验收。

第十八条  材料、低值仪器、易耗品验收应根据采购需求或采购合同进行验收,并填写材料、易耗品验收单(附件3)或低值耐用品验收单。

第五章  监督与责任

第十九条  材料、低值仪器、易耗品采购活动接受学校纪委监察部门和广大教职工的监督。

第二十条  参与采购工作的人员应严格遵守国家相关法律法规,按规定的权限、程序开展工作,主动接受监督。对在采购活动中违反纪律、徇私舞弊,造成学校利益受损的,纪委监察部门根据有关规定追究其责任。

第六章    

第二十一条  500元以上批量20件以上的物资设备参照《西安石油大学物资设备采购管理办法》执行。

第二十二条  上级文件另有规定或本办法与上级文件相抵触的,按上级文件执行。

第二十三条  本办法未尽事宜,按照《西安石油大学采购与招标管理办法》等有关规定执行。

第二十四条  本办法由国有资产处负责解释。

第二十五条  本办法自颁布之日起施行。原《西安石油大学材料、低值仪器、低值易耗品管理办法》(西石大资〔201716号)同时废止。

 

附件:1化学危险物品购置审批表

2材料、低值仪器、易耗品审批表

3材料、易耗品验收单

 

 

附件1

西安石油大学化学危险物品购置申批表

申请单位:                             日期:202  年   月    日

名称

列管类别

(一类、二类、三类)

计量单位

(吨、千克、升)

数量

预算

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请理由:(必须包含使用人、使用场所、用途等)

 

 

 

 

 

 

 

 

 申购人:                                    经费负责人:

易制毒库房管理员:       

主管单位审批意见:

保卫处意见:

实验室管理处意见:

国有资产处意见:

注:1、所有审批意见必须手写签名。2、本单不得涂改。

 

 

 

 

 

 

附件2

西安石油大学材料、低值仪器、易耗品审批表

申请单位:

序号

名称

规格型号

单位

数量

预算

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系人:                                             联系人电话:                         

 经费负责人:

   间: 202         

国有资产处

审批意见

 

 

审批人:

注:1、此审批表适用于各类材料和单价1000元以下(除单价500元以上批量20台件以上外)的低值仪器采购; 

2、预算5万元以内,京东自营店采购无需填写此审批表,特殊情况,需在备注中说明充分理由;

3、本表一式两份,一份国有资产处留存,一份财务记账用。 

 

 

 

 

 

 

附件3

西安石油大学材料、易耗品验收单

单位:                         编号:

货物来源

 

发票号

 

品名

规格型号

单位

数量

单价(元)

总价(元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计(元)

 

注:本验收单一式三份,使用单位一份,财务处一份,国有资产处一份(财务处代收)。

经办人:                              验收人:    

经费负责人:

    

 

版权所有©西安石油大学国有资产处  地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065