您所在的位置: 网站首页 » 法规制度 » 学校制度 » 正文

西安石油大学材料、低值仪器、低值易耗品管理办法

发布时间:2019-04-11 16:02:21  作者:admin   浏览次数:

西安石油大学材料、低值仪器、低值易耗品管理办法

西石大国〔2017〕16号

第一章 总 则

第一条 为了贯彻勤俭办学的方针,加强对学校材料、低值仪器、低值易耗品的科学管理,防止积压、浪费、丢失,确保教学、科研、行政办公等各方面工作的顺利进行,结合学校的具体情况制订本办法。

第二条 在校级主管的领导下,实行统一领导,分级管理。学校国有资产处负责全校材料、低值仪器、低值易耗品的管理工作。各院(系)、部、处、室、馆所属部门应根据实际情况设立物资保管库,作为学校物资管理的补充。

第三条 各单位应建立严格的管理制度,对材料、低值仪器、低值易耗品的计划、领用保管要有专人负责,做到物品进出验收登记,手续完备、账簿记录健全,定期检查核对。校级仓库要配备专职人员进行管理,管账和管物的人员要分开,做到责任明确、账物相符。

第四条 各级保管人员队伍要力求稳定,需要调动时要通知物资管理部门,并尽快办理账物移交手续,经认可后方可离岗。

第二章 范围和分类

第五条 材料、低值仪器、低值易耗品属单位价值低于固定资产标准的仪器设备、工具、器具和消耗品等。范围包括:

一、材料:是指一次使用即消耗或不能复原的物品,如原材料、燃料、气体、试剂等;

二、低值仪器:是指单价在1000元以下、耐用期在1年以上的物品,如各种仪器、仪表、工具、量具、示教模型等;

三、低值易耗品:是指在使用过程中易消耗和损坏的物品,如玻璃器皿、元件、器件、零配件等。

第六条 物品的分类。

一、材料的一级分类:

1.黑色金属;

2.有色金属、稀有金属;

3.煤炭及石油产品;

4.木材;

5.水泥;

6.化工原料及试剂;

7.建筑材料

二、低值仪器的一级分类:

1.低值仪器、仪表、教具;

2.低值工具和量具;

3.低值文娱、体育用品

三、低值易耗品的一级分类:

1.玻璃仪器及器皿;

2.各种元件、器件、零配件;

3.劳动保护用品;

4.三类物资。

第三章 计划、采购

第七条 校属各单位需用的材料、低值仪器和低值易耗品,应根据需要编制年度计划或学期计划,报经费主管部门审核汇总,国有资产处组织实施。

第八条 对属于学校统一采购目录内的物品,由国有资产处统一采购。对其它物品,使用单位须填报“西安石油大学材料、低值易耗品申购单”,由国有资产处统一采购供应或批准各单位自行采购。

第九条 采购部门应对所购物品的规格、型号、质量负责。采购计划应根据库存情况进行调整,做到既要保证供应,又不积压浪费。

第四章 验 收

第十条 国有资产处统一采购的物资,由国有资产处库房进行验收;各部门自行采购的单价低于500元的材料、低值易耗品,各部门自行验收;自行采购单价高于500元的材料、低值易耗品,使用单位验收后须经国有资产处审核。对于拥有财务独立核算权的单位和部门,使用包干经费或自有经费购置的物资由本部门组织验收,使用学校经费购置的物资在国有资产处办理验收手续;行政部门购置的物资统一在国有资产处办理验收手续。

第五章 在用物品的管理

第十一条 各单位(教研室、实验室、科室等)的保管人员负责本单位物品的保管、建账、建卡、记录工作。

第十二条 各单位领用的材料可以不建账,但要建立登记簿,收、发材料要记录(贵重材料要严格控制使用量)。

第十三条 校级仓库必须建立正式账簿,定期盘点,做到账物相符,定期编制报表。

第十四条 各使用部门在用的低值仪器、低值易耗品实行分级管理,设立明细账。

第六章 材料、低值仪器及低值易耗品的处置

第十五条 材料、低值仪器、低值易耗品的处置按以下程序进行:

一、确因闲置没有利用价值的物资对外调剂时,物资保管单位提出申请,经物资主管部门进行鉴定、审批后,到财务、资产管理部门办理下账手续。

二、材料、低值仪器、低值易耗品的报废程序:

1、材料的消耗由本部门领导审批;

2、在学校国有资产处建账的低值仪器、低值易耗品的报废应填写《西安石油大学低值易耗品报废单》,由本部门领导审批后,到国有资产处办理下账手续;

3、已报废的物资交由国有资产处统一处理。

三、对物品丢失、损坏要及时查找原因,落实责任,对人为因素造成的损失,个人应承担10—30%的赔偿。

四、国有资产管理部门应定期抽查各二级单位的物资管理和账物情况。

第七章 附 则

第十六条 本办法由国有资产处(招投标办公室)负责解释。

第十七条 本办法自印发之日起施行,以前所发相关文件同时废止。



版权所有©西安石油大学国有资产处  地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065