您所在的位置: 网站首页 » 党建工作 » 支部动态 » 正文

程永清副校长为国有资产处党支部讲授党史专题党课

发布时间:2020-09-10 09:54:10  作者:admin   浏览次数:

9月8日下午,程永清副校长以《中国共产党的创建与伟大斗争》为题,在雁塔校区行政楼二层会议室为国有资产处党支部全体党员讲授党史专题党课。党支部全体党员参加现场学习。

程永清从中国近代历史背景、仁人志士救亡图存的伟大斗争、马列主义思想进入中国及中国共产党的诞生等方面,为国资处党支部全体党员上了一堂内容精彩丰富的党课。

 

程永清指出,从闭关锁国到鸦片战争打开国门,从洋务运动到维新变法;直到民族资产阶级崛起,虽推翻数千年封建统治,但封建主义、帝国主义仍然压迫着广大中国人民,终究不能改变中国积贫积弱,饱受列强凌辱的命运。备受欺凌的这段中国近代史告诉我们,中国选择马克思主义,中国共产党引领中国革命是历史的必然。

 

程永清讲到,面对动荡时局及各种革新尝试不断失败,中国革命的道路和方向到底在哪里?1921年7月,从望志路106号到嘉兴南湖的游船,中共一大召开历经艰辛磨难,马列主义的星星之火在中华大地点燃,掀开了中国革命的新篇章。时隔一年,中共二大在上海召开,大会根据世界革命形势和中国政治经济状况,制定了党的最高纲领和最低纲领。中共二大正确地分析了中国的社会性质,中国革命的性质、对象、动力和前途,指出了中国革命要分两步走,在中国近代史上第一次明确地提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为中国各民族人民的革命斗争指明了方向,对中国革命具有重大的深远的意义

程永清希望,广大党员同志要把学习党史及中国革命的伟大斗争史作为坚持和发展中国特色社会主义、把党、国家及学校各项事业继续推向前进的必修课。历史是最好的教科书,广大党员同志要不忘初心,牢记使命。通过学习,学思结合、学以致用、继往开来,认真体悟“党性高于人性”,自觉践行党员标准,立足岗位、奋发工作。

国资处党支部书记侯琦在总结时表示,程永清同志的党史讲授,生动细致的解读了中国共产党孕育诞生的历史背景,还原了那段中国共产党成立伊始的峥嵘岁月。讲授过程不断穿插历史人物故事,内容丰富、准确、详实。广大党员同志要以史为鉴,在党史中汲取力量和智慧,立足岗位、创新工作,为推动学校高质量发展贡献自己的力量。

版权所有©西安石油大学国有资产处  地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065