您所在的位置: 网站首页 » 图片新闻 » 正文

机关第三总支举办党史教育学习专题报告会

发布时间:2021-09-24 09:42:34  作者:admin   浏览次数:


2021年9月17日下午,在雁塔校区西阶第五会议室,铁人印记作者、期刊中心主任郭岗彦为机关党委第三党总支全体党员做“感悟铁人魅力,解析精神秘码”党史教育学习辅导报告。报告会由机关党委第三党总支书记侯琦主持。

 

郭岗彦老师从铁人精神的历史地位、铁人精神产生的时代背景、铁人王进喜和解析铁人精神秘码四个方面展开。通过一幅幅历史照片,以“从苦命娃到钻井闯将”、“泪洒北京争当铁人”“人拉肩抗树井架”“守初心不忘使命”“用生命铸就英魂”为题,生动讲述不同时期王进喜同志的成长故事,形象再现了老一辈石油人为摆脱国家贫油落后的帽子,战天斗地、勇于奉献的壮烈情怀。整个报告以新中国的发展史为背景,讲述和分析“铁人精神”的内涵、历史地位和时代价值。

郭岗彦老师在报告中讲到王进喜坚韧品格主要源于党的培养和教育,艰苦的创业和生活环境也锻造了他如钢似铁的性格。铁人精神虽然产生在上世纪60年代,但却历久弥新,其英雄事迹和光辉形象历经岁月的洗磨依旧光彩夺目。报告最后郭老师解析铁人精神的密码——感恩、一根筋、用心、谦虚,感恩是铁人精神的核心密码,一根筋是铁人精神的前进密码,用心是铁人精神的成功密码,谦虚是铁人精神永葆初心的保鲜密码。

侯书记在总结中对报告会给予高度评价,并指出本次报告会是机关党委第三党总支党史学习教育工作安排的重要环节,旨在引导党员深入了解党在百年奋斗中,铸就的伟大精神,积累的宝贵经验;学习传承好铁人精神,以优秀党员为标杆,提高看齐意识,做好模范带头作用,为学校建设高水平大学努力奉献。

版权所有©西安石油大学国有资产处  地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065